Характеристики накшатр

Характеристики накшатрВ этой статье мы рассмотрим характеристики накшатр: их природу, пол, взгляд, способности, доши, гуны и то, как влияет на анализ гороскопа каждая из этих характеристик.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАКШАТР

Накшатры делятся на: Дэва (божественные), Ракшаса (демонические) и Манушья-накшатры (земные, человеческие).

Понятие Дэв, Ракшасов и Манушья в накшатрах используется в Прашне (астрологии вопроса), когда нужно определить характер человека, либо какие-то определённые события:

  • Дэва всегда несёт с собой события с более позитивным окрасом,
  • Ракшас — более негативным,
  • Манушья несёт нечто среднее (и то, и другое).

К примеру, при определении сущности влияния какого-то события, если оно произошло в Криттика накшатру (а это Ракшас — негативный окрас, т.к. в ведической традиции Ракшасы питались кровью людей), то это значит, что через эту накшатру на событие действуют Ракшасы, вносящие своё демоническое влияние.

Или, взяв, к примеру Пушья -,Дэва накшатру, в которой произошло событие, то здесь уже присутствует влияние Дэвов, значит, результат при прочих равных условиях будет лучше.

Еще пример — если Ашлеша, несущая влияние Ракшасов, является Джанма накшатрой для любого Джанма Кундали, то этот импульс даже может быть не столько негативным, сколько резким. В основном, это используется для определения качества события или человека при оценке степени влияния данного события/человека на нас.

И дэваические накшатры будут давать более позитивный импульс грахам, находящимся в них, ракшасические — более негативный. К примеру, Мангал в Ракшаса Накшатре будет давать очень агрессивный результат, будет проливаться кровь.

Пол Накшатр

Каждая накшатра также имеет свой определённый пол. Данный фактор используется везде, где имеет значение половая принадлежность. Пол определяется в соответствии с Прарабдха кармой человека, и сама Джива воплощается всегда в конкретное время и в конкретном месте ни секундой раньше, ни секундой позже, т.е. если в нём должен родиться мальчик, то обязательно будет рождаться мальчик.

Это опять-таки может использоваться в Прашне, когда, к примеру, ведётся поиск неизвестного лица и нужно определить пол данного человека. При предсказании пола будущего ребёнка также используется пол Накшатр. Берётся Бхавеш Путрабхавы — 5-го дома (Бхава первого ребёнка в семье) и его местоположение в какой-либо накшатре. Пол этой накшатры будет определять пол ребёнка. Джаябхава — 7-ой дом — это бхава, относительно которой нужно смотреть второго ребёнка, Бхагьябхава — 9-ый дом — 3-его и т.д.

Относительно определения половой принадлежности бывают случаи, когда Джанма Лагна приходится на мужскую накшатру, но человек — женщина. Мужское начало — это активное начало, твёрдое, а женское начало пассивное, мягкое. Поэтому такая женщина будет с твёрдым характером, мужской хваткой и более рациональным, более «мужским» мышлением. Ещё это говорит о том, что если пол не совпадает, то в этой жизни данная Джива поменяла пол. Нейтральность пола означает, что накшатра не имеет половой принадлежности, и при прочих равных условиях человек не будет иметь ни явных мужских качеств, ни явных женских.

Если в Джанмакундали мужа и жены пол будущего ребёнка не совпадает, в данной ситуации нужно смотреть какой из Бхавешей в гороскопах сильнее. В таких случаях это также может означать, что у супругов будет двое детей либо будут аборты (то же самое относится и к использованию противозачаточных средств, т.к. это то же самое, что и аборт).

Теоретически каждая эякуляция — это возможное зачатие. И эякуляция у мужчины вызывает соответствующую Дживу. А потому высшая Брахмачарья (Brahmacharya — обет безбрачия) — это контроль за семявыделением. Каждая эякуляция — это активизация Дживы. И контроль за эякуляцией — это контроль Дживы, а как следствие, это контроль проблем с ней. В противном случае, если мужчина не контролирует выброс спермы, это приводит к регулярному обману Дживы (обман заключается в том, что при семяизвержении Джива находится совсем рядом с родителями, которые не дают ей возможности воплотиться) и, соответственно, накапливается негатив, заключённый в ребёнка задолго до его зачатия, что, в свою очередь, в конечном итоге будет означать проблемы с ребёнком.

Делая резюме, следует отметить, что пол будущего ребёнка преимущественно всегда совпадает с данными, заложенными в  Джанмакундали родителей, но если же всё-таки это не так, то у такого ребёнка будет больше качеств противоположного пола.

Взгляд Накшатр

Взгляд накшатры обозначает концентрацию внимания. Если накшатра «смотрит» вверх, то это означает, что её энергия бьёт вверх, если вниз — значит, что энергия направлена вниз, если же в стороны, то энергия дисперсионно направлена в стороны, т.е. распыляется. А потому если какое-то событие происходит в накшатру со взглядом вверх, это будет означать рост данного события. Например, если человек захочет продать что-либо, то такое действие лучше всего начать в Рохини. Если у человека в гороскопе Джанманакшатра со взглядом вверх, то жизнь этого человека будет идти в гору (при прочих равных условиях в сравнении с остальными накшатрами).

Если человек родился с Джанмнакшатрой смотрящей вниз, это не значит, что он закончит свою жизнь в нищете, просто ему придется затрачивать гораздо больше усилий на получение положительного результата. То же самое касается и местоположения любой грахи в какой-то накшатре. Если Мангал будет находиться в Крттике (энергия вниз), то Мангал будет проявлять свои низменные свойства.

Как вывод можно утверждать, что в накшатрах со взглядом вниз Папаграхи усиливают свои негативные свойства, а в накшатрах со взглядом вверх наоборот улучшают. То же самое касается и Шубхаграх. Это может касаться самих различных действий, к примеру, сдавать тест лучше в накшатру со взглядом вверх.

Также можно смотреть данные относительно Бхавеша 7-ой Бхавы, взгляд грахи, курирующей данную сферу жизнедеятельности будет показывать, что принесёт брак в жизнь человека. Если Бхавеш Джая Бхавы (7-ая Бхава, «дом супруга») в Магхе, то будущий супруг своим появлением при прочих равных условиях потребует определенных лишних затрат. Но он может также стать успешным геологом или может находить клады. Та же самая система применима для Бхавешей любых бхав (Путрабхавы, дома детей и т.д.).

Активность Накшатр

Еще один фактор, присущий накшатрам — это их активность. Все накшатры делятся на пассивные, активные и сбалансированные. Активность накшатры означает динамику, заложенную в данную накшатру. К примеру, если что-то произошло в Ашвини, то результат будет через время, т.к. это пассивная накшатра. Если  Бхавеш  7-ой Бхавы, к примеру, находится в Ашвини, то это не всегда будет означать, что муж будет пассивным, инфантильным и т.д., но может указать на то, что владелец гороскопа женится не скоро. Активность – это ещё и природа события или человека, которая используется во время анализа.

Варны Накшатр

Все люди делятся на варны и ещё одним параметром характеристики накшатр являются варны, которые также присутствовали и в описании каждой из грах. И относительно варны накшатры при анализе или поиске какого-либо человека, можно определить должность человека, а также слой общества, в котором он вращается. Но нужно очень тонко чувствовать этот параметр, т.к. сейчас идёт период Кали Юги, все варны перемешаны и, к примеру, должности Браминов занимают представители любых других варн кроме Браминов. В системе накшатр разделение варн более широко: всего существует 7 различных каст:

1) Брамины. В ведической традиции ими являлись жрецы, хранители закона и Кармы, держатели всех знаний и носители ведической мудрости, которые управляли законодательной, «судебной» властью и следили за тем, чтобы действия людей соответствовали законам Божественного.

2) Кшатрии. В отличие от Браминов люди этой касты являлись исполнительной властью, которые действовали от лица Браминов.

3) Вайшьи. В ведической традиции Вайшьями считались все те люди, которые добывали пропитание своим трудом. Это были люди, производящие материальные ценности (т.е. деньги), торговцы. Поэтому в наше время Вайшьями также могут считаться, к примеру, крестьяне, предприниматели или банкиры.

4) Шудры. В ведичской традиции это были люди, которые делали всю «чёрную» работу. Применимо к нашему времени Шудр можно охарактеризовать как «людей, занимающихся неквалифицированным трудом».

5) Млеча или Чандала (Chandala). В соответствии с ведической системой Млеча — это люди, состоящие вне каст и общества. Это означало, что человек принадлежал либо к полному «отребью», будучи не доросшим до общества, либо такой человек в своём развитии сознания поднялся выше рамок общества, и ему оно попросту было не нужно (мистики, йоги и т.д.). К примеру, человек Бхарани может принести болезненную Карму, но т.к. это будет импульс, несущий в себе преодоление рамок общества, то в конечном итоге это будет означать очень хороший результат.

6) Прислуга. Относительно системы накшатр, прислугой считались люди, стоявшие по социальной лестнице ниже Шудр.

7) Угры (Ugras). В ведической традиции так называлась каста мясников или палачей, которая находилась в стороне от других каст. К этому типу общества принадлежали люди, задачей которых в жизни была разделка мяса и считалось, что контакт с «мясниками» приносит проблемы. На практике это означает что, к примеру, если в жизни происходит общение с человеком, у которого Ардра является Джанманакшатрой, то такой человек будет приносить не только слёзы (т.к. символ Ардры — это слеза), но и то, что свойственно варне данной накшатры, т.е. негативную энергию, т.к. при разделке животных всегда идёт мощный выброс негативной Праны. В наше время это также относится к хирургам (разделывателям физического тела человека, освобождающим его от болезней и плохой Праны). Соответственно, такой человек будет приносить негативную Прану и Карму. Угра в переводе с санскрита означает «ужасный».

Также следует отметить, что грахи действуют через цвет, и Прана распределяется через цвет, поэтому каждое событие в сознании имеет какую-то цветовую гамму. А варна — это изначальный цвет сознания, и если люди (к примеру, супруги) принадлежат к разным варнам, то это есть неблагоприятный фактор (особенно, если варна женщины выше), т.к изначальная идея совместимости людей — гармония, которая зависит также и от варн. И накшатра, указывая на род деятельности человека, также показывает, какой должен быть у него партнёр.

Способности Накшатр

Каждая накшатра также имеет определённую энергию внутри себя, которая направлена либо на созидание — Шришти (Shrishti), сохранение — Стхити (Sthiti), разрушение — Лайя (Laya). К примеру, если взять Бхарани, то она заключает в себе энергию сохранения, что является причиной того, что Шакти данной накшатры — это выносливость, выживаемость, выдерживание обстоятельств. Это будет означать, что при любых обстоятельствах в человеке будут сохраняться резервы для действия.

Также если мы, например, возьмём Мулу, которая олицетворяет созидание и дисперсию. На практике у таких людей наблюдается одна особенность: если у них всё плохо, то такие люди не сдаются, продолжая действовать, редко впадая в депрессию. Такой человек находит замену разрушенному.

Ещё пример: допустим человек создаёт компанию, делая это в Ашвини. Отсюда следует, что при прочих равных условиях регистрация фирмы получает энергию созидания и дела такой компании будут идти в гору. Соответственно если регистрация происходит в Бхарани, то компания получает энергию Стхити, а если в Криттику, то в момент официального создания компании будет присутствовать энергия разрушения. И если это Лайя, то фирма обязательно будет испытывать разрушительное воздействие. Либо такая компания будет заниматься какой-нибудь разрушительной деятельностью, такой как разрушение домов, ликвидация компаний. Человек с такой Джанманакшатрой может быть профессиональным убийцей.

Доши Накшатр

Также каждая накшатра отвечает за определённую дошу. Доши действуют везде, и через них можно определить как причину болезни, так и анализировать характер проблем, действий и событий, т.к. всё это также есть проявление дош.

Природа Накшатр

В системе накшатр также присутствует такой параметр как «природа».

1) Друванакшатры (Druva Nakshatras) — это постоянные накшатры, несущие импульс фиксации и стабильности. Т.е. человек с Друванакшатрой будет стремиться к стабильности, неподвижности, его изначальным стремлением будет желание оставлять вещи на своих местах, такими, какие они есть на данный момент.

2) Чара Накшатры (Chara Nakshatras) — подвижные лунные созвездия, в которых будет заложено стремление к переменам. Таким людям будет сложно устоять на месте, они будут совершать частые перемещения в жизни.

3) Тикшна- или Дарунанакшатры (Tikshna/Daruna Nakshatras) — следующий тип природы накшатр, который буквально переводится как «опасные». Если какая-либо граха попадает в Тикшнанакшатру, то это означает что данная граха подвергается опасности. Если Бхавеш Матрубхавы в «опасной» накшатре (к примеру, в Муле), то это будет причиной тяжёлой аварии либо чего-то опасного, что может произойти с машиной владельца, что принесёт импульс опасности в жизнь этого человека. Если то же самое касается Бхавеша Джаябхавы, то это «красный свет» супруга(и), который будет представлять опасность для владельца Джанмакундали, и однажды (при определённом положении грах) этот человек внесёт импульс опасности в жизнь владельца гороскопа. Если же Лагнеш находится в Тикшнанакшатре, то человек представляет источник опасности сам для себя. Если же Бхавеш Путрабхавы в Муле или, к примеру, в Ардре, то либо дети будут нести опасность в жизнь владельца гороскопа, либо они сами будут в опасности.

4) Мридунакшатры (Mridu Nakshatras) — нежные накшатры.

5) Садхарана-накшатры (Sadharana Nakshatras) – смешанные, «острые» накшатры, в них заложена острая реакция на обстоятельства и люди с такой Джанма Накшатрой чаще всего сначала делают, а потом думают над тем, что сделали, у них будет сильно развито рефлексивное поведение. В ведических текстах, когда Чандра проходит данные накшатры, рекомендуется заниматься рутинной деятельностью, повседневными делами, не начинать новую важную работу.

6) Угранакшатры (Ugra Nakshatras) — страшные накшатры, и люди с Бхарани, Магхой и другими Угра Джанма Накшатрами непредсказуемы, несут в себе неопределённость, и в отношениях с такими людьми нужно быть осторожнее.

7) Кшипранакшатры (Kshipra Nakshatras) — быстрые накшатры. Положение грахи  в  Кшипранакшатре указывает на то, что всё, что касается сферы влияния данной грахи при прочих равных условиях будет проходить быстрее. Люди с Кшипраджанманакшатрой, к примеру, могут быстро вступить в брак, также быстро и развестись. Всё, что касается Кшипранакшатр, быстро проходит перед глазами, не оставляя следов. Например, если человек заболел, когда Чандра находилась в быстрой накшатре (Кшипра), то болезнь будет протекать очень быстро (в зависимости от расположения остальных грах в гороскопе человека это может быть как быстрый конец, так и быстрое выздоровление).

Гуны Накшатр

Гуны в Накшатрах часто используются при рассмотрении взаимоотношений между людьми. Если взять 2-ух человек, у одного из которых Чандра будет находиться в Саттванакшатре, а у другого в Тамаснакшатре, то у таких людей при прочих равных условиях будут разные интересы. «Тамасического» человека будет привлекать всё тамасическое, а «саттвичного» — всё саттвическое, и на этом поприще у них при прочих равных условиях чаще будут возникать разногласия, чем у других пар.

Также это используется в любых начинаниях: к примеру, бизнес нужно начинать в Раджаснакшатру (чтобы придать ему должную динамику), квартиру нужно покупать в момент нахождения Чандры  в Тамаснакшатре (чтобы она всегда была на своём месте, была непоколебима в своём статусе принадлежности конкретному лицу), вступать в брак в Раджаснакшатру (чтоб отношения развивались и были страстными), путь к выздоровлению лучше начать в Саттванакшатру, которая приведёт здоровье человека в баланс.

Если брак был заключён в Ашвини, то он при прочих равных условиях будет хорошим, но недолгим, если же в Криттику, то долгим, но плохим (хотя в конечном итоге это также приведёт к Саттве в жизни человека). Гуны — это некие импульсы, которые существуют только в материи (Пракрити), и в Бхагавадгите Кришна говорил Арджуне, что настоящий йог должен выйти из Пракрити, чтоб Гуны (как и Доши) на него не действовали, т.к. гуны — это лишь ещё одна привязка на пути к освобождению. Настоящий йог — это свидетель того, что действует не он, а его гуны, т.к. они вершат все события и действия в нашей жизни. Все Гуны — это плохо, т.к. гуны — это Пракрити, а основное свойство Пракрити — это образование Кармы.

Характеристики Накшатр

Ашвини – Дэва, мужская, в стороны, пассивная, Вайшьи, Шришти, Ватта, Кшипра, Раджас.

Бхарани — Манушья, женская, вниз, сбалансированнаяМлечаСтхити, Питта, Угра, Тамас.

Криттика — Ракшас, женская, вниз, активная, Брамины, Лайя, Капха, Садхарана, Саттва.

Рохини — Манушья, женская, вверх, сбалансированная, Шудры, Шришти, Капха, Друва, Раджас.

Мригаширша — Дэва, нейтральная, в стороны, пассивная, прислуга, Стхити, Питта, Мриду, Тамас.

Ардра — Манушья, женская, вверх, сбалансированная, Угры, Лайя, Ватта, Тикшна, Саттва.

Пунарвасу — Дэва, мужская, в стороны, пассивная, Вайшьи, Шришти, Ватта, Чара, Раджас.

Пушья — Дэва, мужская, вверх, пассивная, Кшатрии, Стхити, Питта, Кшипра, Тамас.

Ашлеша — Ракшас, женская, вниз, активная, Млеча, Лайя, Капха, Тикшна, Саттва.

Магха — Ракшас, женская, вниз, активная, Шудры, Шришти, Капха, Угра, Раджас.

Пурва Пхалгуни — Манушья, женская, вверх, сбалансированная, Брамины, Стхити, Питта, Угра, Тамас.

Уттара Пхалгуни — Манушья, женская, вниз, сбалансированная, Кшатрии, Лайя, Ватта, Друва, Саттва.

Хаста — Дэва, мужская, в стороны, пассивная, Вайшьи, Шришти, Ватта, Кшипра, Раджас.

Читра — Ракшас, женская, в стороны, активная, прислуга, Стхити, Питта, Мриду, Тамас.

Свати — Дэва, женская, в стороны, пассивная, Угра, Лайя, Капха, Чара, Саттва.

Вишакха — Ракшас, женская, вниз, активная, Млеча, Шришти, Капха, Садхарана, Раджас.

Анурадха — Дэва, мужская, в стороны, пассивная, Шудры, Стхити, Питта, Мриду, Тамас.

Джйештха — Ракшас, женская, в стороны, активная, прислуга, Лайя, Ватта, Тикшна, Саттва.

Мула — Ракшас, нейтральная, вниз, активная, Угра, Шришти, Ватта, Тикшна, Раджас.

Пурваашадха — Манушья, женская, вниз, сбалансированная, Брамины, Стхити, Питта, Угра, Тамас.

Уттараашадха — Манушья, женская, вверх, сбалансированная, Кшатрии, Лайя, Капха, Друва, Саттва.

Шравана — Дэва, мужская, вверх, пассивная, Млеча, Шришти, Капха, Чара, Раджас.

Дхаништха — Ракшас, женская, вверх, активная, прислуга, Стхити, Питта, Чара, Тамас.

Шатабхиша — Ракшас, нейтральная, вверх., активная, Угра, Лайя, Ватта, Чара, Саттва.

Пурва Бхадрапада — Манушья, мужская, вниз, пассивная, Брамины, Шришти, Ватта, Угра, Раджас.

Уттара Бхадрапада — Манушья, мужская, вверх, сбалансированная, Кшатрии, Стхити, Питта, Друва, Тамас.

Ревати — Дэва, женская, в стороны, сбалансированная, Шудры, Лайя, Капха, Мриду, Саттва.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Алла Воронкова  Войти