Варны в ведической астрологии

Варны в ведической астрологии

О том как определить свои варны в ведической нумерологии я писала здесь. В этой же статье поговорим о том, как определить варны в ведической астрологии Джйотиш.

Каждая варна диктует свой смысл жизни. То, что мы ищем десятилетиями и так редко находим: наше предназначение. Если мы исполняем его – мы счастливы.

Существуют 4 варны, которые отражают природу человека. Согласно ведическим писаниям, Брахма (божественное начало) из частей своего тела создал четыре варны, представители которых имеют свое предназначение в жизни и выполняют свою роль.

«Варна» в переводе с санскрита означает дословно «цвет», «качество». И это позволяет отчасти охарактеризовать варны, так как каждому из сословий соответствует свой цвет.

  1. Цель брахманов — освобождение от земных, материальных привязанностей, закона кармы, перевоплощений. «Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность — таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности» (Бхагават-Гита). Это жрецы, священники, монахи, пророки, врачи, политики, идеологи.
  2. Цель кшатриев — достижение могущества и точное исполнение законов, установление порядка в окружающем мире. «Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой — природные качества кшатриев, необходимые им для исполнения своего долга». Это воины, администраторы, правители государств, руководители, судьи, полицейские, пожарники.
  3. Цель вайшьи — богатство. Они практичны, реалистичны и упорны. Ради стяжания они могут жертвовать мирскими удовольствиями. Это бизнесмены, банкиры, торговцы, земледельцы, фермеры, ремесленники, а также адвокаты и различные посредники.
  4. Цель шудр – служение другим людям и получение физических удовольствий. Забавно, что к шудрам, помимо людей физического труда, относятся музыканты, актеры, поэты, фокусники, циркачи, в общем, люди, чье призвание – приносить удовольствие и радость окружающим. Вероятно, некоторые музыканты и поэты считали себя брахманами, а может быть, и были ими. Хотя бы иногда. Недаром Пушкин говорил, что «прекрасное должно быть величаво». Но и признание Ахматовой весьма характерно: «Когда б вы знали, из какого сора растет поэзия, не ведая стыда…».

Ведическая астрология считает, что варну человека можно определить по его гороскопу.  

Во-первых, у каждой варны своя стихия:

Брахманы – Вода

Кшатрии – Огонь

Вайшьи – Воздух

Шудры – Земля

Во-вторых, каждая варна представлена своими планетами:

Брахманы: Юпитер и Венера

Кшатрии: Солнце и Марс

Вайшьи: Меркурий и Луна

Шудры: Сатурн

В-третьих, варна определяется по 13-градусному отрезку Зодиака (стоянке Луны, или накшатре), в которой находится Лагна или Луна.

Знание своей варны очень полезно: оно экономит время и силы, облегчая выбор своей социальной ниши, профессии и спутника жизни.

Однако следует учесть, что, во-первых, человек может проявлять качества нескольких варн, хотя одна из них будет доминирующей, а во-вторых – все мы стали немного шудрами в этом шудранутом мире.

Гороскоп с точки зрения варны рассматривает ведическая (индийская) астрология, которая пользуется сидерическим Зодиаком. Сидерический Зодиак «отстает» почти на 24 градуса от привычного нам Западного тропического Зодиака. Поэтому, например, большинство Овнов в сидерическом Зодиаке будут Рыбами, большинство Тельцов – Овнами и так далее. Один и тот же гороскоп в разных зодиаках будет выглядеть по-разному.

Сидерический варинат считается более точным, так как учитывает истинную картину неба, которая была на момент рождения человека.

Записаться на консультацию ведического астролога и узнать свои кармические задачи и предназначение можно здесь.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Алла Воронкова  Войти