Титхи — лунные дни в ведической астрологии

Титхи - лунные дни в ведической астрологииВ основе лунного календаря лежит обращение Луны вокруг Земли. Лунный месяц соответствует одному такому полному обороту. Титхи в переводе с санскрита – лунный день, то есть 1/30-я часть лунного месяца, основанный на угловом расстоянии между Солнцем и Луной. Изменение этого расстояния от 0 до 360 градусов по эклиптике соответствует лунному месяцу.

Время окончания титхи – момент, когда угол между Луной и Солнцем кратен 12 градусам. Каждое изменение углового расстояния между Луной и Солнцем на 12 градусов – это новые лунные сутки (титхи).

Во время светлой половины месяца (растущая Луна) угловое расстояние между Луной и Солнцем с каждым днём увеличивается от 0 до 180 градусов, во время тёмной половины месяца (убывающая Луна) уменьшается в обратном порядке, делая полный круговой оборот от 180 до 360 (0) градусов. 

Дни светлой половины месяца означают рост, сохранение, умножение, изобилие, а дни тёмной половины месяца означают уменьшение, убывание, окончание. Первая и вторая четверть Луны, как детство и юность, а третья и четвёртая четверть – как зрелость и старость.

название титхи в ведической астрологии

Титхи в ведической астрологии светлой и тёмной половин лунного месяца имеют одинаковые названия и одинаковую нумерацию в светлой – от новолуния до полнолуния и в тёмной – от полнолуния до новолуния половинах лунного месяца – от 1 до 14. По-разному называется 15-й титхи – полнолуние – Пурнима, новолуние – Амавасья.

Разница заключается лишь в том, что в светлую половину месяца — на растущей Луне к названию титхи добавляется Шукла пакша, а в темную половину месяца — на убывающей Луне — Кришна пакша.

1-ый лунный день — Пратипад — 16-ый лунный день
2-ой лунный день — Двитья — 17-ый лунный день
3-ий лунный день — Тритья — 18-ый лунный день
4-ый лунный день — Чатуртхи — 19-ый лунный день
5-ый лунный день — Панчами — 20-ый лунный день
6-ой лунный день — Шашти — 21-ый лунный день
7-ой лунный день — Саптами — 22-ой лунный день
8-ой лунный день — Аштами — 23-ий лунный день
9-ый лунный день — Навами — 24-ый лунный день
10-ый лунный день — Дашами — 25-ый лунный день
11-ый лунный день — Экадаши — 26-ой лунный день
12-ый лунный день — Двадаши — 27-ой лунный день
13-ый лунный день — Трайодаши — 28-ой лунный день
14-ый лунный день — Чатурдаши — 29-ый лунный день
15-ый лунный день — Пурнима      30-ый лунный день — Амавасья

4 особых титхи

В лунном месяце есть четыре особенных дня – это дни точных фаз: Новолуние – 0° (360°), Полнолуние (180°) и два промежуточных дня: 8 лунный день растущей Луны – 90° и 8 (23-й) лунный день убывающей Луны – 90°(270°). Это особенные дни, предназначенные для духовной практики, а не для мирских дел, как и все точки стыков, перехода. Эти узловые точки лунного цикла оказывают большое влияние на настроение людей, и они находятся в таком соответствии с узловыми точками солнечного цикла так:

Новолуние – Зимнее солнцестояние;
Половина растущей луны (8 день) – Весеннее равноденствие;
Полнолуние – Летнее солнцестояние;
Половина убывающей луны (23 день) – Осеннее равноденствие.

Эти соответствия – один из ключей для предсказания событий, выбора времени для определённого действия и один из ключей к тайнам лунных дней.

Каждый лунный день отражает основные изменения, в том числе и в физиологии человека, имеет свой символ, особую окраску и ритм. В каждый лунный день рекомендуется определённое поведение. Мы ежемесячно проходим через все 30 лунных ритмов (14+14+Новолуние+Полнолуние). А лунные сутки, во время которых был рождён человек, запечатлеваются в его личном ритме на всю жизнь.

Амавасья (Новолуние, 30 Лунный день по западной традиции) и Пурнима (Полнолуние, 15 Лунный день) – это особенные дни для духовных искателей. Считается, что духовная практика, выполненная в эти дни, оказывает намного большее влияние, чем обычно. Вибрации Новолуния более близки мужской энергии, а вибрации Полнолуния – женской.

“Новолуние и Полнолуние создают огромное смешение в умах большинства, а тем, кто уже овладел собственными настроениями, они приносят необходимость и возможность переустроить вещи и лучше себя оснастить. В дни Полнолуния и Новолуния обычно советуют никому не предпринимать путешествий и не начинать какого-нибудь важного и долговременного дела.”

(«Мудрость небес. Ведические основы индийской астрологии»).

Новолуние (Амавасья), 30 Лунный день –  это фаза Луны, при которой эклиптические долготы Солнца и Луны совпадают. То есть, Солнце, Луна и Земля находятся на одной прямой, при этом Луна расположена между Землёй и Солнцем. Во время новолуния иногда происходит солнечное затмениеАмавасья буквально означает «совместное проживание», в эту ночь новолуния Луна (Сома) и Солнце (Сурья) сходятся в одном “доме”. С новолуния начинается светлая половина (Шукла пакша) лунного месяца.

В Новолуние Луны на небе не видно. Это интровертный день, не благоприятен для материальных дел. Не рекомендуется в этот день отправляться в поездки, путешествия.

Благоприятен – для духовных практик, аскезы, дарения подарков, пожертвований, поста, всего, что связано с внутренним миром человека. Желательно молиться, зажигать светильники, поститься, отдавать долги, завершать дела, проводить уборку, поминать предков.

“День Новолуния – это “день без Луны. Луна и её фазы представляют наш ум и его настроения*. В Новолуние, в отсутствие Луны, ум и умонастроения – в низком ключе. Потому это благоприятный день для того, чтобы медитировать и переживать свет сознания души!”

(П. Кумар. Меркурий. Алхимик).

Полнолуние (Пурнима), 15 Лунный день – это фаза Луны, при которой разность эклиптической долготы Солнца и Луны равна 180 градусам, при этом Земля расположена между Луной и Солнцем. Во время полнолуния иногда происходит лунное затмениеВо время Полнолуния полная Луна проявляет себя максимально. Это экстравертный день, благоприятен для духовных практик. С полнолуния начинается тёмная половина месяца (Кришна пакша).

В период Полнолуния повышается уровень чувствительности, восприимчивости, выход эмоций из-под контроля. Благоприятны духовные практики, пост, воздержание. Зажжённый светильник, благовония помогают создавать умиротворяющую обстановку. В эти дни не рекомендуются усиленные физические нагрузки и операции (чревато кровотечением, так как в это время в организме максимальное количество жидкости).

По материалам статьи Дементьевой Н. М. (Аша) «Лунный календарь. Амавасья. Пурнима. Титхи» (© www.chela.ru).

Подпишитесь на мою группу ВКонтакте, чтобы первыми узнавать новости ведической астрологии и получать полезные рекомендации на каждый день.

Запись на консультацию ведического астролога здесь.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Алла Воронкова  Войти